Tips & Cara Mengolah Ikan Agar Tidak Amis

Tips & Cara Mengolah Ikan Agar Tidak Amis

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung banyak sumber gizi penting yang baik untuk kesehatan. Salah satu nutrisi penting yang terdapat pada ikan adalah asam lemak baik atau asam lemak omega 3 yang baik dalam menjaga dan meningkatkan fungsi otak sehingga sangat berpengaruh dalam meningkatkan kecerdasan. Disebut dalam tabel nutrisi dari situs wikipedia berbahasa Indonesia berikut adalah beberapa kandungan nutrisi yang terkandung dalam ikan:

Source Image: Selerasa.com
Jumlah sajian Per 100 g
Kalori (kcal) 205
Jumlah Lemak 12 g   
Lemak jenuh 2 ,5 g   
Lemak tak jenuh ganda 4 ,4 g   
Lemak tak jenuh tunggal 4 ,4 g   
Kolesterol 63 mg   
Natrium 61 mg   
Kalium 384 mg   
Jumlah Karbohidrat 0 g   
Serat pangan 0 g   
Protein 22 g   
Vitamin A      50 IU        Vitamin C      3 ,7 mg
Kalsium         15 mg       Zat besi          0 ,3 mg
Vitamin D      0%            Vitamin B6    0 ,6 mg
Vitamin B12  2 ,8 µg       Magnesium    30 m

Kebanyakan orang mampu dipastikan suka dengan citarasa ikan namun , beberapa mungkin malas mengolah ikan menjadi masakan karena baunya yang amis dan menyengat. Bau amis dalam ikan disebabkan oleh kandungan protein yang tinggi.  Pada dasarnya , busuk amis pada ikan mampu dikurangi bahkan dihilangkan dengan bahan alami. Asalkan menggunakannya sesuai takaran , cita rasa ikan dipastikan tidak akan berubah dan tidak mengurangi nilai gizi. Berikut adalah beberapa bahan alami untuk menghilangkan busuk amis ikan.

Tips Mengolah Ikan Agar Tidak Amis

Daun Dan Kulit Jeruk
Daun maupun kulit jeruk mampu membantu Anda menghilangkan busuk amis pada ikan. Buah yang terkenal dengan kandungan Vit C yang tinggi ini sangat bermanfaat dalam mengurangi busuk amis pada ikan. Caranya cukup mudah , rebus daun atau kulit jeruk lalu gunakan air rebusan tersebut untuk mencuci ikan sebelum di goreng atau dimasak. Atau anda cukup mengiris tipis tipis daun jeruk lalu gunakan irisan daun jeruk tersebut untuk membaluri ikan yang sudah dibersihkan sebelum digoreng atau diolah. Untuk ikan yang dimasak kuah santan , memasukkan 1 atau 2 daun jeruk ke dalam masakan selain menambah rasa sedap juga mampu menghilangkan busuk amis.
   
Apel
Buah apel rupanya dipercaya mampu menghilangkan busuk amis ikan. Iris tipis-tipis buah apel lalu masukkan ke dalam minyak atau air untuk memasak ikan. Angkat irisan apel tersebut saat ia layu. Minyak maupun air untuk memasak ini akan menyerap busuk amis ikan tanpa mengurangi rasa alami ikan.

Cuka
Cuka putih dipercaya mampu mengurangi busuk amis ikan. Namun ingat , saat menggunakan cuka untuk menghilangkan busuk amis ikan , usahakan menggunakan secukupnya saja. Rasa asam cuka mampu merusak rasa ikan jikalau Anda menggunakannya terlalu berlebihan.
   
Air Lemon
Peras jeruk lemon dan gunakan airnya untuk menyiram ikan sebelum dimasak. Hal ini disinyalir mampu mengurangi busuk amis ikan. Agar air lemon tidak merubah rasa ikan , sebelum dimasak atau digoreng pastikan mencuci ikan hingga bersih terlebih dahulu.
   
Jahe
Aroma harum dari jahe tidak hanya mampu menghangatkan tubuh tetapi juga mampu digunakan sebagai penangkal busuk amis ikan. Saat Anda masak ikan baik digoreng ataupun masak kuah , usahakan memasukkan jahe ke dalam bumbu. Jahe tidak harus dihaluskan , Anda cukup mememarkannya saja.

Dengan bahan alami tersebut , tidak ada alasan bagi Anda untuk khawatir dan malas memasak ikan karena baunya yang amis. Selain bahan di atas , Anda juga mampu menggunakan bawang putih , daun kemangi , daun serai dan kunyit untuk menghilangkan busuk amis ikan.
Sumber http://nurudinsya.blogspot.com

Share this:

Disqus Comments